Меню

Хемунд

епископ

Епископ Хемунд (в некоторых произношениях - Хехмунд) – персонаж, появившийся в сериале Викинги в 5 сезоне. Пусть его личность была очень быстро раскрыта и воина устранили из повествования, тем не менее, такой яркий типаж нашел свои отклики в сердцах фанатов.

Легендарная биография

Шернборнский епископ Хехмунд существовал в действительности. Жил он в IX веке. Несмотря на столь одиозную личность, известно о нем не так много. Так рукоположили в епископы его в период 867-868 годов. Он действительно был настоящим воином, несмотря на сан. Ему не раз приходилось сражаться, причем в том числе и с викингами. Об этом свидетельствует Англосаксонская хроника.

Хемунд

В битве, которая случилась в марте 871 года, Альфред и Этеред вновь встретились с язычниками, которые сражались при Мардене. Армия саксов была поделена на две части. Потери были огромными с обеих сторон, но саксов обратили в бегство. Указывается, что, стоя против языческого войска при Мардене, Хехмунд пал в бою, сраженный мечами данов.

Это одно из главных различий линии с сериалом – епископа не захватывали в плен язычники, он точно не встречался с сыновьями Рагнара или Лагертой.

А битва при Мардене, в которой он погиб, в сериале окончилась победой саксов. В ее итоге король Альфред почтил память епископа речью о героизме священнослужителя.

В реальности же епископ Хехмунд был своеобразным предшественником тамплиеров. Он был сильным, истово верующим и непоколебимым человеком, воином, способным без тени сомнения восстать против языческой напасти. Также источники свидетельствовали, что он был способным командиром, который мог воодушевить людей на подвиги во имя Христа. Его отличала высокая эрудиция, интеллект и стойкость в убеждениях. Именно такими особыми чертами он и выделяется среди прочих подобных священников, не способных поднять ради защиты людей и земель что-то тяжелее распятия и чаши с вином. Благодаря его деяниям Римская католическая церковь почитает его как святого.

В кино и литературе

Хемунд

Хемунд появляется в конце 4 сезона сериала Викинги в последние минуты финальной серии. Далее уже более часто он появляется в 5 сезоне, занимая одну из ведущих ролей в сюжете. Роль Хемунда в сериале исполняет Джонатан Риз Майерс. Благодаря его персонажу удалось добавить новые витки в сюжете, вновь переместить действие в англосаксонские земли, а также добавить драматическую и любовную линию с Лагертой.

Хемунд предстает неоднозначным персонажем, который регулярно «грешит» с женщинами, а после самоистязает себя.

При этом он явно не проповедует милосердие Господа, разя врагов повсюду своим мечом. Несмотря на истовую веру в христианство, он способен поубавить свой пыл, находясь в плену у язычников, беря попутно все от сложившихся обстоятельств. Единственной женщиной, пошатнувшей его веру и волю стала Лагерта. Но в итоге даже ей он отказал.

Личная жизнь

Епископ Хемунд не мог иметь каких-либо отношений с женщинами или стать отцом для детей. По сану ему не положены были мирские отношения. Поэтому потомства после себя он не смог оставить.

Другие факты

Епископа Хехмунда упоминают в Англосаксонской хронике. Рукоположение священника произошло в Шерборне. Отсюда и его основное название – епископ Шернборнский.

Битва при Мартене, которая имела место в реальности, но окончилась поражением саксов, в сериале также показана, пусть и в контексте победы. Хемунда считают святым и до сих пор почитают его, как защитника от козней дьявола.

Создатель сериала Викинги М. Хёрст говорит о епископе, как о вполне реальном воине-священнике. Несмотря на религиозность, он не боится взяться за меч. Причем, по свидетельствам исторических сводок, такие воины на поле брани превращались в чудовищ.

В сериале на мече епископа присутствует слово ananyzapata в виде гравировки на лезвии. Считается, что приблизительный перевод означает победу Иисуса над дьяволом и его крещение от Иоанна, когда он умер на кресте.

Расскажи друзьям:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля